Богемское стекло

Корни чешского стеклоделия

Чешское стекло, бесспорно, стало в мире эталоном. Пожалуй, никакая другая страна мира не может гордиться такой продолжительной, не прерывавшейся на протяжении веков традицией стеклоделия, как Чехия с её историческими землями. При этом речь идёт не о продукции одного или двух стеклозаводов, а об обширных областях, вплоть до наших дней продолжающих оставаться центрами стеклодельного производства. Чешское стекло пользовалось очень большим спросом у покупателей на внутреннем рынке и за границей. Именно оно многократно задавало тон европейскому, а позднее и мировому стеклоделию.

 

Готика

 

Старейшие находки стеклянных бусин на территории исторических чешских земель относятся к раннему бронзовому веку, когда эта территория была заселена кельтами, знавшими технику стеклоделия и нанесения эмали. Славяне селились на этих землях в V и VI вв. н. э. Как свидетельствуют археологические находки, стеклянные бусины были у них очень популярны. Производством стекла, очевидно, занимались монастыри бенедиктинцев. Монахи владели мастерством росписи по стеклу и составлением композиций из цветного оконного стекла, из которого делались витражи, которыми застеклялись окна. В эпоху готики эти витражи представляли собой важную составную часть архитектуры культовых сооружений. В средневековых чешских стекловарнях (гутах) умели варить и почти бесцветную стекломассу. Производилось также стекло, прокрашенное различными оксидами металлов. Ассортимент средневекового стекла был сравнительно богатым; он включал как обычную продукцию, так и уникальные предметы. Типичными изделиями средневековых чешских стеклоделов можно считать высокие, изящные бокалы из прозрачного стекла, обычно украшавшиеся наклеивавшимися на них бусинками, и бутылки с горлышками, образованными из нескольких переплетённых трубочек, называвшиеся "кутрольф" и служившие для питья самогона и вина. Изготовлялись также специальные сосуды для средневековых врачей и аптекарей. Об исключительно высокой степени развития средневекового чешского стеклоделия свидетельствует и стеклянная мозаика "Страшный суд", украшающая Золотые ворота кафедрального собора св. Вита в Пражском Граде, изготовленная по заказу императора "Священной Римской империи" и короля Чехии Карла IV (1370-1371 гг.).

 

Возрождение

 

Эпоха Возрождения стала важным переломным моментом в развитии европейского стекла, рассматриваемом с технологической и художественной точек зрения. Ключевую роль в ней сыграло венецианское стекло, на котором впервые появилась роспись эмалью. Пробивали себе путь в жизнь цветная стекломасса, вплавленные декоры, а позднее и гравировка. Чешские стеклоделы стремились раскрыть секрет производства венецианского стекла и подражать этому стеклу. Они научились лучше, чем в прошлом, варить и очищать стекломассу, составлять новые узоры и использовать новые виды техники (вплавление нитей и палочек, гравировка алмазным остриём, роспись красками и отжиг эмалевых красок). Роспись эмалью принесла чешскому стеклоделию первые значительные успехи. Характерными для той эпохи стали предназначавшиеся для любителей выпить большие бокалы ёмкостью в пол-пинты (примерно 0,7 л), кувшины, четырёхгранные бутылки и различные кубки и рюмки, как, например, так называемый "рёмер". Популярными были свадебные кубки. Начиная со второй половины XVI века, можно говорить о регулярном экспорте чешского стекла. 

 

Барокко

 

Истоки чешского барочного стекла следует искать в наследии, оставленном исключительно плодотворной в художественном отношении средой, окружавшей пражский двор императора "Священной Римской империи" и короля Чехии Рудольфа II Пражского (на рубеже XVI и XVII вв.). Появилась резьба по стеклу, т. е. гравирование, ставшее позднее, наряду со шлифовкой и гранением, основной техникой украшения стекла. В Праге среди художников и ремесленников со всей Европы работали резчики по драгоценным камням и стеклу. После окончания Тридцатилетней войны в стеклоделии появились лучшие специалисты, технологи и художники. Популярность декорирования стекла резьбой привела к попыткам улучшить качество стекломассы, которая заменила бы дорогостоящий горный хрусталь. Успех не заставил себя ждать. В распоряжении чешских стеклоделов оказалось прочное, толстостенное, но при этом прозрачное и сверкающее стекло, до сих пор несущее обозначение "чешский хрусталь". Поверхность этого стекла была идеальной для гравирования и отшлифовки. Заслуга в приобретении чешским барочным стеклом отличной репутации принадлежала Буквойской гуте в Новых Градах и гуте Яноушека в Вимперкском поместье.

Торговля чешским стеклом была сосредоточена в Северной Чехии. В первой половине XVIII века по инициативе графа Кинского был создан новый экономический центр поместья под названием Бор, ставший позднее главным центром чешского стеклоделия. В конце XVII века в Каменицком Шенове стали изготовлять люстры. Позднее Шенов превратился в центр чешского производства люстр.

 

Рококо и классицизм

 

Смена двух стилей - рококо и классицизма - произошла в короткое время. Рококо по форме своего проявления было близко к позднему барокко. Классицизм же в самом своём начале содержал в себе элементы антики и Ренессанса. 
В районе вокруг Яблонца-на-Нисе в 1711 году была изобретена так называемая "Турновская композиция". Такое название получила стекломасса, по внешнему виду безупречно подражавшая драгоценным камням. Она стала идеальным материалом для имитации драгоценных украшений и в то же время фундаментом, на котором развернулось производство знаменитой яблонецкой бижутерии.
Настало повторное оживление росписи эмалевыми красками стекла, предназначенного для широких слоев населения. Популярными стали табакерки в виде стеклянных флакончиков, бутылочки для самогона и стеклянные расписные картинки, создававшиеся на различные мотивы. Гарраховский стеклозавод в Новом Свете (1764 г.) приступил к изготовлению принесшего ему тогда европейскую славу молочного (опалесцирующего) стекла, подражавшего фарфору. В начале XIX века на этом заводе работал лучший гравёр по стеклу Доминик Биман.

 

Романтизм и историзм

 

Гарраховскому стеклозаводу в Новом Свете принадлежит первенство в производстве прокрашенного золотом рубинового стекла. Успех повторно открытого цветного опалового стекла производства Буквойского стеклозавода в Новых Градах, где была изобретена стекломасса, подражавшая полудрагоценным камням - красному и чёрному гиалиту, базировался на характерном для ампира увлечении самоцветами и минералами. Одной из наиболее выдающихся индивидуальностей в чешском стеклоделии стал Фридрих Эгерман (1777-1864), являющийся изобретателем так называемой "жёлтой цветной протравы" на стекле, придававшей ему желтоватый налёт, не нарушая его прозрачности. Эгерману были выданы патент и привилегия на изготовление литиалинового стекла (т. е. стекла, подражающего мрамору и полудрагоценным камням). Наиболее важным по значению открытием этого стеклодела до сих пор остаётся красная цветная протрава, украшаемая гравировкой. В Карловых Варах из традиции, заложенной в эпоху барокко, исходит школа гравирования им. А. Г. Маттони. Появились гравёры звучных имён, а именно Эммануил Гоффман, Доминик Биман и Людвиг Мозер. Почти все северочешские и шумавские стеклозаводы изготовляли подвески для люстр. Предварительно отпрессованные полуфабрикаты шлифовались в Яблонецком районе. Главным производителем люстр была фирма "Элиас Пальме", поставлявшая их во многие страны мира. К концу XIX века большим спросом пользовались люстры в венецианском стиле с многоцветными термически формованными цветами, выпускавшиеся в Гаррахове. Стеклозаводы Йозефа Ридла являются крупнейшим изготовителем и поставщиком стеклянных абажуров для ламп.

 

Стиль модерн конца XIX - начала XX века

 

Новое применение находит стилизация природы. Отдаётся предпочтение линейности, переливающейся цветовой гамме и плоскостности. Всё это можно применять и в художественном стеклоделии. На стекле появляются металлические люстры, ирисы, обвивающиеся и чёсаные нити. В мотивах и формах преобладают цветочные узоры. Наряду с французским и американским стеклом в стиле модерн конца XIX -начала XX века, чешское стекло в том же стиле принадлежит к самому лучшему, что было создано в мире.
Стеклозавод "Й. Лётц" из Клаштерского Млина, удостоенный многих призов на всемирных выставках (например, в Париже в 1900 г.), занимает ведущее место в производстве стекла в стиле модерн. Ключевое значение для достижения успеха чешским стеклом в стиле модерн конца XIX - начала XX века имело сотрудничество стеклозаводов с лучшими художниками. Небывалый расцвет художественное творчество в стиле модерн принесло стеклозаводу "Мозер" в Карловых Варах.

 

XX век

 

В XX веке чешское стеклоделие пережило больше коренных преобразований, чем когда-либо до этого. Производство, которое раньше зависело от квалифицированного ручного труда, меняется по мере постепенного внедрения автоматизации, вначале занявшей прочное место в производстве тарного и технического стекла, а позднее и посудного стекла. Первым большим событием в истории современного чешского стеклоделия явилась открывшаяся в Париже выставка декоративного искусства (1925 г.), за которой последовали выставки в Брюсселе (1935 г.) и снова в Париже (1937 г.). На этих выставках чешские художники по стеклу добились больших успехов. Важное по значению положение занимали и продолжают занимать профтехшколы стеклоделия в Каменицком Шенове, Новом Боре и Железном Броде, равно как и Художественно-промышленная школа в Праге.

 

Богемское стекло ценили и ценят многие любители искусства на протяжении вот уже восьми веков. Пусть вас не удивляет столь преклонный возраст, ведь стекольное производство в Чехии, а конкретно – Богемии, является самым старым в Центральной Европе.

Первые упоминания о чешских мастерах-стеклодувах относятся еще ко второй половине XIII века. В начале XVI столетия в стране насчитывалось порядка 90 мастерских по производству стекла. В отличие от других европейских стран, где стекло считалось дорогостоящей редкостью, в Чехии оно уже тогда украшало не только дворцы, но и простые дома. Впрочем, говорить о мировой известности богемского стекла в ту пору было бы слишком смело.

Любопытно, что в Европе эпохи Возрождения особенно ценилось стекло из Венеции. Его экспорт был значительной статьей доходов города, и венецианские дожи тщательно охраняли секреты его изготовления. Но есть сведения, что нескольким мастерам все-таки удалось выехать из страны, вывезя с собой известные секреты стеклодувного производства. Точных упоминаний о том, добрался ли кто-либо из них до Чехии, нет, но факт остается фактом: изделия венецианских мастеров долгое время воспроизводились, можно сказать, копировались, их коллегами из Богемии.

В XVI веке в Чехию начали переселяться стекольных дел мастера из Саксонии, которым и жилось в этой стране хорошо, и работалось комфортно. Стеклодувы переезжали целыми артелями, с семьями и помощниками и, разумеется, с собственными технологиями производства. Знакомясь с местным ремеслом, мастера вырабатывали новый стиль, чудесный симбиоз в своей отрасли. Знаменательной вехой в истории «богемского чуда», иначе – датой рождения, стал 1684 год, когда мастеру Мюллеру удалось выплавить стекло невиданной ранее чистоты и прозрачности. Так появилось на свет то знаменитое «богемское стекло». Вскоре о новой технологии заговорила вся Европа.

В XVII-XVIII веках производство стекла в Чехии бурно прогрессировало. Маленькие мастерские разрастались до солидных по тем временам производств, на которых работало по 40-50 человек. Эксклюзивные элитные изделия из богемского стекла стали занимать почетное место среди украшений многих королевских домов Европы. И если когда-то чешские мастера копировали изделия из Венеции, то теперь стеклодувы других стран стали подражать богемскому стеклу. Согласитесь, это говорит о многом.

В конце XIX века стекольное производство Чехии одним из первых в мире перешло на газовое отопление плавильных печей. Важность нововведения трудно было переоценить: в Чехии и соседней Моравии густых лесов хватало, и наверняка поэтому в тех краях было налажено стекольное производство – ведь иных способов отопления печей тогда не знали. Но со временем леса стали редеть, и поэтому производство богемского стекла не могло расширяться так стремительно, как того требовал спрос. Тревожный сигнал: к концу XVIII века производство даже немного сократилось. А вот газовое отопление способствовало не только расширению производства, но и значительному снижению себестоимости, причем не в ущерб качеству. Увеличение валового продукта привело к тому, что теперь наслаждаться красотой этого стекла у себя дома могли не только королевские особы, но и простые обыватели. Теперь же такую замечательную возможность имеем и мы с вами. Отрадно, что современные производители добросовестно блюдут многовековые традиции. Так, многие технологические операции – например, шлифовка хрусталя – по-прежнему производятся вручную.

Наборы для напитков с ручной позолотой, огранкой или резкой, созданные на рубеже XIX-XX вв. и сегодня оказываются привлекательными. Чешское стекло от элегантно простых до драгоценно декорированных наборов сложных форм гармонично дополняет и придает блеск торжественным обеденным сервизам лучших и самых дорогих мировых производителей.

Чешские и словацкие заводы ежегодно производят десятки миллионов изделий из стекла, которые с успехом распространяются по всему миру. Причина такого успеха – использование современных технологий и смелых дизайнерских решений. Все это обеспечивает высочайшее качество продукции, заключающееся в потрясающей чистоте и прозрачности, функциональности, грациозности форм и красоте по приемлемой цене для любого покупателя.

Богемское стекло – вазочка, светильник, набор бокалов или просто предмет украшения интерьера – сочетает в себе безупречный вкус, высокое качество и современный дизайн на основе вечной классики. Он займет достойное место в любом интерьере и будет по достоинству оценен не только старшим поколением, но и молодежью.

Предлагаем Вам поближе познакомиться с технологиями изготовления стекла. Конечно, это не полное рассекречивание фирменных чешских технологий, а лишь общее видение процесса. Однако оно дает понять, что «горшки» (читай – стекольное чудо) обжигают не боги, а простые, но очень квалифицированные ремесленники.

1. Огонь расплавляет сырье для стекломассы, превращает его в раскаленную массу, в которую человек вдыхает форму. Стеклодув сначала набирает стекломассу специальной трубкой, которую затем ловко поворачивает между пальцами, чтобы выровнять пропорции расплавленной массы, а дутьем придает ей исходную форму.

2. Возникший баллон стеклодув помещает во влажную деревянную форму, которая представляет собой некое подобие «выкройки» будущего изделия. С помощью дутья в форму можно получить только основную форму изделия. Только последующее декоративное оформление придает изделию его окончательный вид. Деревянные формы, вступающие в контакт с раскаленной стекломассой, регулярно заменяют новыми.

3. Шлифовальщик выполняет обработку стекла на различной глубине и, тем самым, создает необходимую форму и дизайн. Он осторожно прикладывает изделие к диску из карборунда или песчаника, чтобы получить предписанные эскизом линии. Шкала шлифованных изделий может быть разнообразной: от плоскостной до тонкой (алмазной) шлифовки.

4. Удивительно благородная работа резчиков по стеклу требует профессионализма высочайшего уровня. Талант, эстетическое чутье, сноровка и точность в работе – это основные качества резчиков по стеклу. Наряду с монограммами, государственными гербами, цветочными и фигуральными мотивами, на стекле можно воспроизвести даже произведения великих художников и скульпторов.

5. Некоторые изделия покрывает позолота. Искусные художницы наносят на изделие с помощью кисточек различных типов и мягкости тонкий слой золота. Золото не только подчеркивает края и простые линии, но и другие декоративные элементы после шлифовки и резки. Украшением многих изделий служат также травленые, а затем разрисованные золотом узоры, называемые орорельефами.

6. Предпоследняя фаза - ручная полировка позолоченных площадей с помощью брусков из агата и гематита. Полученный блеск еще выразительнее подчеркивает красоту и пышность всего изделия.

7. Чтобы изделие было высокого качества и соответствовало брэнду, оно должно успешно пройти несколько ступеней контроля качества, следующих после каждого отдельного процесса. Изделия, у которых проявляется какое-либо несовершенство, даже часто невидимое глазу дилетанта, разбивают, а осколки снова поступают на расплав.

Все крупные предприятия по производству богемского стекла произошли от тех маленьких средневековых мастерских. Сейчас «чудо Богемии» изготавливают многие заводы Чехии и Словакии. Рюмки и бокалы из прозрачного и дымчатого, белого и цветного стекла производит словацкий завод «LR Crystal». Он был основан в 1892 году, и его продукция известна во всем мире под торговой маркой RONA. Производством хрусталя также занимается «Словгласс Полтар» (Словакия). Цветным стеклом славятся заводы «Эгерманн» (Новы Бор), «Братья Йилкове» из Каменицки Шенов (Чехия) и стекольный завод «Рикл и сыновья» из Вчельничка (Чехия). Интересен и разнообразен ассортимент хрустальных изделий чешского завода «Йиглавские скларны Богемия».

Чешское стекло надо ставить на просвет, чтобы заставить его играть и искриться на солнце, выявить его прозрачность, глубокие переливы цвета, то сияние, которое составляет его прелесть и придает нарядность и праздничность интерьеру.